Блог: Дмитрий Грабовский

Дмитрий Грабовский 03.09.11 19:06
1485
16 голосов

Свобода воли. Как быть счастливым?

Login: dmgrabovsky

cezarЦезарь Теруэль:

"Этот вопрос сводил меня с ума с самого детства. Я вырос в христианской культуре. Мне сказали, что, с одной стороны я хозяин своей судьбы, с другой, ни один лист не упадет с дерева без воли Бога. Кто начальник? Я начальник, или я служащий?


Что такое судьба? Судьба это то же, что и карма. Карма означает повторение историй. Сейчас у вас может быть другое тело, но история вашей жизни, в основном, та же самая. Это как в скучных американских фильмах. Все время одно и то же. Два парня, один хороший, другой плохой, борьба между добром и злом… Но если вы выходите из этого круга, тогда происходит нечто другое. Это свобода. Раньше было воспроизведение, теперь стало творчество. Если вы освобождаетесь от своей психологической зависимости, перед вам и открывается совершенно другая жизнь. Жизнь совершает квантовый скачек.

Есть такой фильм «Секрет». То, о чем в нем рассказывается, работает. Вы можете создавать свое будущее. Вы можете создать дом за четыре миллиона долларов и принца на «БМВ». Но это не сделает вас счастливыми. Это просто еще одно переживание, которое не даст вам покоя. Как чашка чая, которая заканчивается, и через двадцать секунд уже нет вкуса на вашем языке, вы снова не удовлетворены: «Еще чая». Вы можете стать великим материализатором. Работать с утра до вечера, накопить денег, заплатить за желаемое и таким образом его получить. Либо вы можете развить в себе сверхъестественные способности и материализовать то, что вы хотите. Но это не сделает вас счастливыми. Если вы сможете забыть о любой системе, о любом пути, любом методе, забыть обо всем, вы обнаружите, что это гораздо интересней. Жизнь начнет происходить сама по себе. Вы даете шанс жизни вас удивлять. Все, что было построено на фундаменте эго, рушится. Параллельно с этим разрушением приходит новая жизнь.

Вы творите судьбу, потому что вы воспроизводите прошлое. Все наши действия обусловлены идеями из прошлого. Это карма, скучно повторяющиеся истории. Если вы освобождаетесь от этих идей, вы не знаете, что произойдет. Но все будет в порядке. Сознание не глупое.

Если, не зная истину, вы слушаете кого-то, воспринимаете чьи-то идеи, то поступаете соответствующим образом. В какой-то момент возникает вопрос: «В чем истина? Зачем я живу? Кто я?» Когда вы искренне хотите познать Истину, она сама приходит к вам в соответствии с вашим уровнем понимания. Появляется книга или вы вдруг находите ответ на одном из телевизионных каналов. В конце концов, вы обнаруживаете себя на сатсанге.

Когда вы свободны от мыслей, когда вы остаетесь с Собой, что-то начинает происходить. Вы идете и видите, где вы находитесь по мере движения. Так гораздо интересней, чем организовывать, планировать. В каком-то смысле, мы вынуждены что-то планировать. Но в этом нет усилий, нет борьбы, нет сопротивления, нет страдания. С другой стороны, если мы хотим создать свою судьбу, нам нужна точка отсчета. «Я хочу сказочную жизнь…» Вы должны иметь представление об этой сказочной жизни. Вы выбираете что-то из вашей памяти. Невозможно выбрать то, чего вы не знаете. Вы, как бы, идете в туристическую фирму, предлагающую идеи о счастливой жизни. «Я хочу потрясающие каникулы!» Фирма продает вам супертур в соответствии с ее представлениями об этом. Все взято из прошлого. Можем ли мы назвать это творчеством? Можно ли назвать это свободой воли или свободой выбора? Мы просто вынуждены выбирать из того, что есть, из памяти, из прошлого.

Вы свободны выбирать или оставаться без выбора. Если вы выбираете из предложенного, по мере движения вы понимаете, что это то же самое, вы знаете наперед, что произойдет. Если вы не знаете, это гораздо интереснее, тогда вы постоянно находитесь в состоянии бодрствования, вы наполнены жизнью.

Все начинается с детства. Мы называем это образованием. Мы продолжаем передавать все эти страхи, волнения из поколения в поколение. Каждый может выйти из этого круга, разорвать цепочку и вместо страхов оставить в потомство нашим детям свободу."

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста