"
Чернобыль" — это слово нам всем хотелось бы забыть. Оно напоминает о событии — взрыве ядерного реактора – которое произошло в апреле 1986 года, и открыло ящик Пандоры, полный невидимых врагов и неизвестных тревог и опасений в сознании людей.
КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ
26 апреля 1986 года в 01:23:40 оператор нажал кнопку в ходе эксперимента по обеспечению безопасности на Чернобыльской атомной станции. Ошибка, допущенная при проектировании, привела к расплавлению защитной оболочки реактора и выбросу облака радиоактивных осадков, которые выпали по всему Северному полушарию.
В результате взрыва со здания была сорвана крыша и
полностью был разрушен четвертый энергоблок реактора, при этом погибло 3 человека. Тело одного из погибших было оставлено внутри реактора, так как его нельзя было извлечь из-за чрезвычайно высокого уровня радиации. 134 рабочим из числа прибывших на место аварии был поставлен диагноз — сильное радиационное облучение. 28 из них умерли в течение 3 первых месяцев.
Около 600 000 человек или «ликвидаторов» принимали участие в аварийно-спасательных и восстановительных работах, расчищая развалины и занимаясь сооружением укрытия — «саркофага» — над разрушенным реактором
ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ В НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИХ СТРАНАХ
Беларусь
Около 70% радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси, в результате чего уровень загрязнения ее территории является самым высоким из всех пострадавших от этой трагедии стран. 20% всех лесов Беларуси до сих пор загрязнены, а 6 000 км2 земель выведено из сельскохозяйственного использования в соответствии с законодательством. 9% всех бюджетных средств направляется на ликвидацию прямых последствий Чернобыльской катастрофы. 109 000 человек были отселены.
Украина
В Украине от этой трагедии пострадало почти 3,5 миллиона человек, в том числе 1,5 миллиона детей. На загрязненных территориях до сих пор проживают 500 000 детей. В результате Чернобыльской катастрофы около 73 000 граждан Украины стали инвалидами. 91 200 человек подверглись отселению из тридцатикилометровой зоны, окружающей место аварии. Более 50 000 км2 территории страны загрязнено радиоактивными осадками. Экономический кризис привел к тому, что правительство Украины оказалось в состоянии финансировать лишь часть из запланированных мероприятий по реабилитации пострадавших территорий.
Российская Федерация
В Российской Федерации загрязнению подверглись 57 000 км2 территории, на которой проживало 2,7 миллиона человек. 200 000 граждан России участвовало в чрезвычайных мероприятиях по ликвидации аварии, в результате чего 46 000 участников стали инвалидами. 1,8 миллиона человек, в том числе 300 000 детей продолжают проживать на загрязненных территориях. Из самых опасных мест отселено 50 000 человек. Кроме «ликвидаторов» 570 000 человек зарегистрированы в качестве пострадавших. Как и в Украине, правительство в состоянии обеспечить финансирование лишь части проводимых работ.
Эвакуация и переселение
К настоящему времени из наиболее загрязненных мест в трех странах эвакуировано 250 000 человек. Миллионы людей продолжают жить на территориях с высоким уровнем радиационного загрязнения. Отселение людей в таких масштабах является широкомасштабным мероприятием, что является непосильным бременем для экономики страны.
В Украине для вынужденных переселенцев был построен новый город под названием Славутич. В него переехало 55 000 человек из города Припять, которые ранее работали на Чернобыльской АЭС
ПОСТОЯННАЯ ОПАСНОСТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Наводнения
Затопление равнины, на которой располагается Чернобыльская АЭС приведет к вымыванию находящихся в верхнем слое почвы радионуклидов в воды реки Припять и бассейн Днепра, который является основным источником водоснабжения для миллионов людей.
Сброс загрязненных вод
В районах проведения работ по очистке территории расположены места захоронения радиоактивных отходов. Не всегда их глубина и надежность отвечают требованиям безопасности, поэтому за ними требуется очень строгий контроль. Существует серьезная опасность вымывания радиоактивных частиц в грунтовые воды, что приведет к загрязнению рек и источников водоснабжения.
Загрязненные леса и лесные пожары
Большая часть лесных угодий имеет высокий уровень радиоактивного загрязнения. Серьезное опасение вызывают лесные пожары, при которых облака дыма перенесут радиоактивные частицы в атмосферу, и одному богу известно, куда подует ветер.
Аналогичные аварии
Именно Аналогичную аварию мы наблюдаем сейчас в Японии на станции Fukusima1.
Пример Чернобыля не дает покоя.
Мир в беспокойном ожидании КАТАСТРОФЫ.
В результате аварии на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
Минздрав Японии рекомендовал компаниям-операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.
«Ситуация очень тяжелая, - заявил, в свою очередь, Генеральный секретарь Кабинета Министров Юкио Эдано. Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».
Тем временем, Агентство по защите окружающей среды США сообщило, что обнаружило радиацию в дождевой воде на северо-востоке страны. Министерство по защите окружающей среды Китая зафиксировало очень низкое содержание радиоактивного иода-131 в прибрежных районах, в том числе в Цзянсу, Шанхае и Гуандуне.
Вьетнамские экологи также обнаружили небольшое количество радиации в воздухе. Институт ядерной безопасности Южной Кореи сообщил об обнаружении иода-131 в Сеуле и семи других районах страны.
Надежда что реактор не взорвется и не поднимет в воздух составляющие реактора все таки есть. Будем надеяться на лучшее.