Пришла очередь Белорусии. Кто следующий?

Пришла очередь Белорусии. Кто следующий? #1214

Добавлено: 23.03.2011 19:01
Ну вот вторая волна кризиса добралась и до Белорусии. Кто слудующий на очереди?

В Белоруссии начался экономический коллапс
Белорусская власть оказалась не в силах справиться с дефицитом валюты и подарила всем своим противникам великолепный подарок.
Нацбанк Белоруссии перестал продавать коммерческим банкам доллары и евро. Теперь в обменниках страны некоторое время (может быть, весьма продолжительное) не будет валюты. С начала года золотовалютные резервы Белорусского Нацбанка сократились на $1 млрд, до $4 млрд на 1 марта. По итогам января 2011 года дефицит платежного баланса страны вырос на $900 млн. За год импорт в Белоруссию увеличился на 36%, а экспорт упал на 13%. Сегодня даже белорусский пролетариат, далекий как от политики, так и от экономики, в курсе, что страна стоит на грани финансовой пропасти.

Власть же вместо традиционных мер: девальвации национальной валюты, сокращения зарплат в госсекторе и прекращения строительства крупных социальных объектов (ледовых дворцов, бассейнов и больниц) — идет на довольно странные шаги, которые в перспективе загонят Белоруссию только в еще большую финансовую яму.

Так, с начала марта в стране было введено несколько валютных ограничений. Импортерам запретили покупать валюту в количестве большем, чем 50 000 евро. Компания Samsung тут же ушла с белорусского рынка. На валютной бирже заявки на покупку иностранной валюты теперь выполняются только спустя 30 дней после подачи, хотя ранее такие запросы удовлетворялись в течение суток. При этом биржевой сбор на покупку валюты одномоментно вырос в 200 раз — до 2%. На внебиржевом рынке уже появились спекулянты. Они продают валюту по цене, на 10—20% большей, чем на бирже. Многим компаниям, которым необходимо рассчитываться со спекулянтами, деваться некуда и они пользуются этими спекулятивными предложениями. Проблему признал даже Нацбанк.
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42
Спасибо сказали: Divergent

Re: Пришла очередь Белорусии. Кто следующий? #1215

Добавлено: 23.03.2011 19:38
Из-за землетрясения в Японии Молдова останется без хлеба, помидор и оптового рынка

Японские беды (землетрясение, цунами, радиация) взбудоражили весь мир. Во-первых, конечно, очень жалко японцев. Во-вторых «тряхнуло» всю мировую экономику: снизилась цена нефти, затрясло фондовые рынки, под ударом оказались рынки электроники и автомобилей.

Молдавскую экономику мировые волнения, естественно, тоже не могли обойти стороной. Но для нас ситуация тем трагичнее, что Япония - один из наших основных доноров. А теперь японцам и самим нужна помощь...

Японское землетрясение почувствуют молдавские фермеры

До настоящего времени наша страна получила от Японии в виде грантов более семидесяти миллионов долларов. Большая часть денег была направлена на развитие сельского хозяйства. А теперь японское правительство приостановит финансирование проектов в Молдове. Сельхозассоциации считают, что прекращение финансирования почувствуют сотни фермеров.
Вне сайта
  • Divergent
  • Золотой пользователь
  • Постов: 197, Репутация: 54
Деньги это отчеканенная Свобода!
Спасибо сказали: artmillioner
  • Страницы:
  • 1