За полгода в Украине закроется 50 банков

За полгода в Украине закроется 50 банков #1223

Добавлено: 24.03.2011 16:50
В ближайшем будущем 50 банковских учреждений работающих на территории Украины, прекратят свое существование. Об этом заявил руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

По словам эксперта, остаться на рынке могут все банки. Плохих банков не бывает, если банк работает, он может работать. Другое дело стратегия, которую выбрал владелец. То есть стратегия собрать как можно больше денег и закрыться или стратегия вести долгосрочную работу в Украине.

Судя по капиталу, и с позиции Ассоциации украинских банков, которая отстаивает интересы мелких банков, то, к сожалению, видно желание, как можно больше собрать денег. Сейчас под угрозой находятся те банки, которые не пополнили свой уставный капитал, говорит Лупоносов, передает ТСН.

По его мнению, владелец банка имеет право самостоятельно принимать решение относительно работы своего банка пополнять, или закрывать банк и аннулировать лицензию. "Опять, все может быть цивилизовано и нецивилизованно, - рассказывает Лупоносов. - Если банки начнут объединяться, это цивилизованный момент, когда происходят слияние или поглощение. Если дела пойдут в таком русле, то число банков уменьшится, но больших потрясений не будет. Закрытие банка тоже происходит по-разному.

Как уточнил эксперт, есть достоверность того, что в ближайшее 6 месяцев 50 банков прекратят свое существование. Как они закроются, со скандалом, как это было с проблемными банками, или цивилизованно, пока что сказать сложно.

Стоит отметить, что требование о повышении уставного капитала до 120 млн грн приведет к дискриминации малых и средних банков, сообщила пресс-служба Ассоциации "Украинский Кредито-банковский Союз" (УКБС).

УКБС акцентирует внимание на том, что требование об увеличении на 60% уровня уставного капитала (до 120 млн грн, что более 10 млн евро), которая прописана в принятом Законе "О внесении изменений к некоторым законам Украины (проект ЗУ № 0884 ) не отвечает нынешним общемировым тенденциям и международным банковским нормам. В соответствии с Директивой Евросоюза 2006/48/ЕС минимальный уровень уставного капитала для создаваемых банков равняется 5 млн евро.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Национальный банк Украины выступил за использование страхования как дополнительного инструмента защиты долгосрочных депозитов.

Источник: mignews.com.ua/ru/articles/66879.html

Лично мое мнение, что для маленькой Украины действительно многовато банковских учереждений - все, кому не лень, открывают банки, как киоски на рынке.

А каким образом будет происходить укрупнение - это вопрос времени.


IMAG0047.jpg



Сейчас тенденция к сокращению количества банковских отделений - они экономически себе не окупают. Борьба за клиента очень жесткая. Кого обслуживать и на ком зарабатывать? Кредитовать НЕКОГО. Потребительские кредиты под грабительские проценты селянам??? А потом отлов их по хибарам районов и областей? Крупные платежеспособные корпоративные клиенты - тоже на вес золота... ))))
Вне сайта
  • red_fox
  • Модератор
  • Перед нами весь мир!
  • Постов: 98, Репутация: 108
Последнее редактирование: 24.03.2011 16:54 от red_fox.
Спасибо сказали: am, aleks.kud, dmgrabovsky

Re: За полгода в Украине закроется 50 банков #1236

Добавлено: 26.03.2011 20:13
Украинские последствия японских катастроф.

Мнения экспертов относительно последствий японских катастроф для Украины можно разделить на две группы. Одни эксперты говорят, что существенно на экономику нашей страны японские беды не повлияют. "У Украины не очень большой объем торговли с Японией. Разве что приостановятся такие инвестиционные проекты с участием японского капитала, как строительство метро на Троещину в Киеве и сооружение нового терминала в аэропорту "Борисполь"", - отмечает Кушнирук. С ним солидарен и исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. "Что касается возможных последствий для Украины, то, скорее всего, украинская экономика вряд ли пострадает, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Мы можем продолжать рассчитывать на их помощь в международных финансовых институциях", - сказал Устенко на пресс-конференции в "Главкоме". "Мы думаем, что может усложниться перспектива Украины в получении новой технической помощи от Японии, потому что вряд ли Япония находится в таком состоянии, когда сама будет помогать другим странам. Скорее всего, она станет крупным реципиентом технической помощи со всего мира", - отмечает эксперт. Но даже такие "оптимистически" настроенные эксперты как Кушнирук и Устенко просят не забывать, что японские катаклизмы могут сказаться не столько на украино-японских экономических отношениях, сколько на мировой экономике. А это в свою очередь может "подкосить" и без того слабую украинскую экономику. Собственно, об этом говорит и вторая группа экспертов.

Один из наиболее пессимистичных прогнозов дает для Украины директор Международного института трансформации общества Олег Соскин. "Произошедшее в Японии полностью перечеркнуло все планы и надежды украинского руководства на получение кредитов и инвестиций. Как мы помним, еще недавно Янукович договаривался в Японии о такой финансовой поддержке. Но теперь понятно, что никакие деньги сюда не придут", - солидарен он с предыдущими экспертами. Вместе с тем, по его словам, речь идет не только о японских кредитах, но и о мировых. "В целом, после краха одной из сильнейших экономик, возникнет огромный дефицит свободных средств, что затруднит для Украины получение столь нужной финансовой помощи", - цитирует эксперта "Росбалт" Украина. По мнению Соскина, наивные ожидания украинской власти на удешевление нефти, а таким образом и "привязанного" к ней газа, не оправдаются. "Нужно понимать, что сейчас начнут закрываться атомные реакторы в Японии, поэтому они будут вынуждены завозить нефть в как можно большем количестве. Поэтому в этих условиях Украине не стоит надеяться на уменьшение цены на газ, учитывая привязку цены к нефти", - отмечает эксперт. Не поможет и рост цен на украинскую металлургическую продукцию. "Сейчас японская металлургия потеряла около 18% мощностей (Япония занимает 2-е место в мире по выпуску металлопроката), поэтому металл им наверняка скоро понадобится как для строительства зданий, так и для восстановления инфраструктуры", - цитировала "Сегодня" руководителя департамента по вопросам ГМК "Госвнешинформа" Владимира Пиковского. "Прослеживается такая цепочка: практически весь японский круглый и плоский прокат идет на внутреннее потребление, а не на экспорт, плюс импорт из Китая и Южной Кореи. Значит, освободится ниша в Юго-Восточной Азии для поставки нашей полуфабрикатной продукции. Цена предложения черного металла на рынках уже выросла на $20—30 на тонне — это около 5%", - говорил Пиковский. Соскин уверен – да, рост потребления украинской продукции будет. Но на фоне подорожания газа его явно будет не хватать для исправления существующей ситуации. "Стоит учитывать, что и в мире будет дорожать наша продукция, тот же металл, та же химия. Поэтому есть надежда, что эти отрасли как-то будут балансировать. Но производство точно увеличиваться не будет. И экспорт тоже не будет расти. Поэтому для экономики ничего хорошего ждать не стоит. Посему, выход только один – кредитование", - говорит он. Соскин подытоживает, что ухудшение в украинской экономике, рост цены на газ может вынудить Украину даже поступиться частью суверенитета, или начать пересмотр Харьковских соглашений.

Вместе с тем, японский кризис, помимо всего прочего, может служить примером для Украины: эксперты прогнозируют подорожание в первую очередь стройматериалов и энергоресурсов. Но это подорожание будет обоснованным. Сговор поставщиков не предполагают. Кроме того, вот что характерно – во время катаклизма в Японии практически не дорожали продукты. На некоторые продавцы даже снизили цены. В стране не наблюдается сговора производителей и импортеров продуктов, неоправданного завышения цен. Ну а в "житнице СССР" гадают, какой будет новый рост цен, и каких продуктов, вслед за гречкой и мукой, не будет хватать.

Источник: www.podrobnosti.ua
Вне сайта
  • aleks.kud
  • Модератор
  • Постов: 87, Репутация: 66
To the stars through the thorns
Спасибо сказали: red_fox, GreatMonarch

Re: За полгода в Украине закроется 50 банков #1240

Добавлено: 28.03.2011 17:41

“Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”.
Карл Маркс

Теория добавленной стоимости.
Товарное производство при капитализме, как отмечает Маркс, начинает свое движение из денег, которые вкладываются в производство путем закупки средств производства и рабочей силы, и завершает цикл получением денег от реализации произведенного продукта. Формулу этого движения можно изобразить так:
Д-Т-Д.
Но деньги в начале оборота и в конце его не могут быть одинаковыми, иначе весь процесс терял бы смысл. Поскольку качественно деньги однородные, различия могут быть только количественными: в конце нужно получить больше денег, чем в начале. Иными словами, формула приобретает вид:
Д-Т-(Д + ∆ Д)
где = ∆ Д – дополнительные деньги.
Увеличение денег в процессе оборота (∆ Д) Маркс назвал добавленной стоимостью (т - от нем. Mherwert). Ее появление превращает первично вложенные деньги в капитал, т.е. стоимость, которая приносит доход.

Где же источник добавленной стоимости? Его не может быть в самом процессе оборота - говорит Маркс - т.е. получаться за счет продажи товаров по более дорогой цене, чем при покупке. Таким способом могут получить выигрыш лишь некоторые производители. Но если цены повысят все, то выиграв за счет повышения цены на свой товар как продавец, производитель потеряет как покупатель. Следовательно, источник добавленной стоимости следует искать в производстве. В нем принимают участие два фактора: средства производства и рабочая сила. Их стоимость согласно трудовой теории определяется затратами труда. Но стоимость средств производства не может расти, потому что в них воплощен прошлый труд, который, будучи потраченным, не меняет своей величины, а может изменять только форму, воплощаясь в товарах, в деньгах или в производственном процессе. Маркс называет эту величину стоимости постоянным (с - constant).

Другое дело - рабочая сила. Она сама является источником труда и способна ее затрачивать в количестве большем, чем необходимо для ее воспроизведения. На этой особенности Маркс и строит свою теорию добавленной стоимости. Когда владелец рабочей силы - рабочий - обменивается с владельцем средств производства - капиталистом, он продает ему не труд, а способность к труду. Зато, как эквивалент, он получает заработную плату, которая соответствует стоимости его рабочей силы (абстрактного труда, воплощенного в средствах существования рабочего и его семьи). Принцип эквивалентности обмена, согласно затрат труда, таким образом соблюдается. Но рабочий затрачивает в течение рабочего дня труда больше, чем стоит его рабочая сила. Время работы, затрачиваемое более необходимого для восстановления способности к дальнейшей работе Маркс называет дополнительным временем. Именно в это время и создается добавленная стоимость, безвозмездно присваиваемая капиталистом. Величина добавленной стоимости может быть увеличена за счет удлинения рабочего дня: таким образом образуется так называемая абсолютная добавленная стоимость. А возможно - за счет сокращения времени, необходимого для воспроизводства рабочей силы. Если увеличение производительности труда сделает потребительские товары дешевле, рабочему нужно будет меньше времени, чтобы окупить стоимость своей рабочей силы. При той же продолжительности рабочего дня необходимое рабочее время сократится, а добавленное увеличится. Это относительная добавленная стоимость.

Таким образом, рост стоимости происходит за счет той части капитала, которая расходуется на покупку рабочей силы. Последняя в процессе функционирования не только покрывает свою стоимость, но и создает добавленную стоимость. Поскольку первоначально вложенная стоимость меняет свою величину, Маркс называет ее переменной (v - variable).
Так вот, исходя из всего вышесказанного и учитывая тему, в которой мы находимся, я начинаю загибать пальцы:


Черноморский судостроительный завод (на этом заводе построен флагман Российского военно-морского флота авианосец «Адмирал флота Советского Союза Куз¬нецов»). Сейчас предприятие занимается арендой своих площадей для фирм, подрядчиков, ремонтирующих суда . Из 40 000 работников осталось чуть более 2000 человек (в основном администрация).

Завод 61 коммунара - 10 октября 1898 года на стапеле Николаевского адмиралтейства в городе Николаеве был торжественно заложен броненосец Потёмкин. Сегодня завод не работает.
Завод Дормашина – не работает.
Завод Кристалл – не работает.
Трансформаторный завод – не работает.
Конденсаторный завод – не работает
Обувная фабрика – не работает.
Парфюмерный комбинат – «Алые Паруса» - не работает.
Завод по ремонту БТР - не работает.
Черноморский судоремонтный завод – не работает
Завод металлист – не работает
Матвеевский кирпичный завод – не работает.
Гранитные карьеры по всей области - практически все «попилены» на металлолом.
И т.д. и т.п.
Зато открылась куча супермаркетов, где бывшие работники вышеперечисленных предприятий могут потратить свои деньги за товары, произведенные в основном в других странах, где и «осела» так называемая добавленная стоимость!
Так вот возникает простой вопрос – на что рассчитывают граждане, когда они ищут работу с гарантированной зарплатой?
П.С. Кстати, если я не всё упомянул, читатели могут меня поправить. Или написать историю своих городов.
Вне сайта
  • gtroot
  • Модератор
  • Постов: 176, Репутация: 55
Последнее редактирование: 28.03.2011 18:12 от gtroot.
Спасибо сказали: litvinenkomaxim, aleks.kud, red_fox, Divergent, dmgrabovsky, ganesha, nikis
  • Страницы:
  • 1