Миру не хватает нефти

Миру не хватает нефти #1310

Добавлено: 13.04.2011 09:29
Источник: news.mail.ru

Потребности мировой экономики в сырой нефти в 2011 году вырастут до 87,94 млн баррелей в день, прогнозирует ОПЕК. Эксперты скорректировали свой прежний прогноз, который был сделан месяц назад, в сторону увеличения на 110 тыс. баррелей в день. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает напряженную ситуацию на рынке нефти в ближайшие два года.

В ежемесячном докладе ОПЕК о положении на мировом рынке нефти говорится, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, возрастет в этом году на 0,58 млн баррелей в день — 52,84 млн баррелей. В России объем нефтедобычи увеличится до 10,19 млн баррелей в день. Это на 50 тыс. баррелей в день больше, чем в 2010 году. В марте добыча нефти в России сократилась на 20 тыс. баррелей в день – до 10,20 млн, передает ИТАР-ТАСС.

С учетом уровня добычи нефти в государствах, не входящих в ОПЕК, а также наращивания странами-членами организации поставок сжиженного газа и неконвенционных сортов нефти, потребность мировой экономики в нефти ОПЕК составит в 2011 году 29,85 млн баррелей в день.

В марте в связи с событиями в Ливии добыча нефти в странах-членах ОПЕК сократилась в целом на 626,7 тыс баррелей в день и составила 29,31 млн баррелей в день. Без учета Ирака, не охваченного системой квотного регулирования, она упала на 690,1 тыс. баррелей в день, до 26,595 млн баррелей в день. Страны, не входящие в ОПЕК, в марте увеличили объемы нефтедобычи на 0,34 млн баррелей в день, поэтому поставки сырой нефти на мировой рынок уменьшились лишь на 0,29 млн баррелей в день – до 87,46 млн баррелей в день.

По итогам первого квартала спрос на сырую нефть на мировом рынке составил в среднем 87,07 млн баррелей в день. При этом предложение превысило спрос на 0,63 млн баррелей в день.

Средняя цена на нефть ОПЕК поднялась в марте на 9,55 долларов и достигла 109,84 долларов за баррель. При этом эталонные сорта нефти — техасский WTI и североморская смесь Brent — подорожали на 13,59 и 10,84 долларов соответственно. Стоимость WTI составляет 102,9 долларов за баррель, а смеси Brent — 114,60 долларов за баррель. Стоимость российской нефти Urals поднялась на 10,01 долларов, до 111,50 долларов за баррель.

В прошлом году один баррель «нефтяной корзины» ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов нефти всех стран этой организации, стоил в среднем 75,49 долларов, один баррель WTI — 78,76 доллара, смеси Brent — 76,37 доллара, а Urals — 75,41 доллара.

В ОПЕК оставили практически без изменений предсказания относительно темпов экономического роста в ведущих промышленно развитых и наиболее стремительно развивающихся странах. Наиболее существенная поправка была сделана лишь в отношении Японии, где в связи с природной катастрофой ВВП может уменьшиться на 0,1% в этом году.

По мнению экспертов ОПЕК, сейчас невозможно в полной мере оценить масштабы негативных последствий, которыми могут обернуться нынешние события для японской экономики. Авторы доклада снизили прогноз темпов роста мировой экономики на 2011 год с 4 до 3,9%.

Эксперты МЭА ожидают, что в предстоящие два года напряженная ситуация на мировом рынке нефти, вызванная увеличивающимся спросом и сокращением размеров накопленных складских нефтяных запасов, сохранится. В этом году, по подсчетам специалистов, суточное увеличение потребления нефти составит 1,56 млн баррелей по сравнению с 2010 годов. Это на 10 тыс. баррелей в сутки больше предыдущего прогноза МЭА.

Специалисты агентства повысили на 5 долларов — до 106 долларов — среднюю цену барреля эталонной нефти WTI на Нью-Йоркской товарной бирже для 2011-го года. Для 2012 года прогноз средней цены барреля увеличен на 9 долларов, до 114 долларов.

Напомним, на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что дополнительные доходы бюджета России от нефтегазового сектора в этом году составят 1,138 трлн рублей, от не нефтегазовых отраслей экономики — 301 млрд рублей. По его словам, в апреле российское правительство намерено внести в Госдуму предложения по корректировке бюджета страны на текущий год. При этом дополнительные средства от не нефтегазового сектора планируется направить на расходы.

Согласно прогнозу Минфина, дефицит федерального бюджета Росси в 2011 году может составить 1-1,4% ВВП. Дополнительные расходы бюджета России в этом году составят 300 млрд рублей.

Глава Минфина также заявил, что необходимо создать законодательный механизм регулирования использования доходов от нефти в 2011 году и вернуться к старым канонам. Ранее нефтяные доходы России направлялись в стабилизационные фонды, однако в условиях кризиса наша страна начала их использовать для покрытия дефицита бюджета и на антикризисные меры. В посткризисных условиях финансовые власти считают необходимым вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах.
Вне сайта
  • Divergent
  • Золотой пользователь
  • Постов: 197, Репутация: 54
Деньги это отчеканенная Свобода!

Re: Миру не хватает нефти #1317

Добавлено: 13.04.2011 14:35
нефть.... уж давно изобрели альтернативу. один человек вообще изобрёл двигатель работающий от воды. таких изобретателей было несколько.. но все они по неизвестным причинам пропадали вместе с семьями и чертежи их утеривались чудным образом)))
ясно дело что нефтяные гиганты не дадут таким технологиям хода, иначе они в один миг банкротами станут..

хотя.. глядя на наше правительство, я более чем уверен что если даже будем ездить на воде, то будем платить за воду вокруг нас))за дождь и тп)))) а ещё будем платить за то что дышим правительственным воздухом и вообще за то что просто живём( по тарифу сот операторов 1р минута. ахахаха )

я конечно сильно утрировал, но суть ясна
Вне сайта
  • Sunder
  • Стажёр
  • Постов: 25, Репутация: 9

Re: Миру не хватает нефти #1320

Добавлено: 13.04.2011 16:30
Кто знает что такое термоядерная реакция? И почему до сих пор человечество не может получать энергию от этого синтеза? Почему до сих пор нет термоядерного реактора?
Вне сайта
  • gtroot
  • Модератор
  • Постов: 176, Репутация: 55

Re: Миру не хватает нефти #1322

Добавлено: 13.04.2011 16:44
gtroot писал:
Почему до сих пор нет термоядерного реактора?


Что касается бюджета строительства, то с 2001 года, когда завершилось техническое проектирование реактора, он ни разу не пересматривался. До сих пор в официальных документах он зафиксирован на уровне 5 миллиардов долларов. С тех пор в результате инфляции заметно выросли цены на строительные материалы и зарплаты сотрудников. На стоимость проекта повлияло и увеличение количества его участников. Если в 2001 году строить ИТЭР собирались только три члена: Евросоюз, Россия и Япония, то к 2007 году к строительству подключились США, Китай, Южная Корея и Индия. А это значит, что выросло число сотрудников, выросли затраты на обеспечение коммуникации между национальными агентствами – техническое обеспечение видеоконференций и командировки сотрудников. По словам Норберта Холткампа, «строительство ИТЭР – это как строительство Международной космической станции, только надо еще в процессе создать NASA и ESA».
Вне сайта
  • Михаил
  • Администратор
  • Постов: 35, Репутация: 16
Последнее редактирование: 13.04.2011 16:45 от Михаил.

Re: Миру не хватает нефти #1325

Добавлено: 13.04.2011 18:25
Правильно. Вопрос в том, что для запуска термоядерной реакции, необходимо много энергии. И продолжительность её «горения» , по моему, должна быть больше чем пол секунды. Так вот, когда получаемая энергия будет больше, чем затраты энергии на запуск термоядерного синтеза, и сам процесс "горения" будет больше чем пол секунды - тогда речь пойдёт о её коммерческом использовании. Топлива на планете Земля для термоядерного синтеза - бесконечность!
Это я пишу к тому, что для того, чтобы писать о том, что кто то сделал автомобиль, который едет на воде, надо вспомнить о законе сохранения энергии.
При разделении молекулы воды на кислород и водород надо затратить энергию. Если есть установки, в которых затраты энергии на разделение молекулы воды на составляющие, меньше чем получаемая энергия при обратном синтезе при сгорании водорода в кислороде, то тогда все вопросы могут быть решены уже сегодня! Пока, как мне известно, запуск термоядерного реактора запланирован на 2037 год. А вот по поводу того, что существует коммерческая целесообразность в использовании воды в виде топлива для автомобиля, я очень сомневаюсь! Нарушается закон сохранения энергии! Вода превращается в воду и при этом появляется излишек энергии! Чудо! Вечный двигатель. В термоядерном синтезе всё понятно. В "печку" (реактор) кинули водород, он "сгорел" энергия выделилась. На выходе гелий. Продукт другого свойства. А с водой... Мне кажется это всё басни.
Вне сайта
  • gtroot
  • Модератор
  • Постов: 176, Репутация: 55
Спасибо сказали: Divergent, tarko

Re: Миру не хватает нефти #1326

Добавлено: 13.04.2011 18:52
Нефть действительно заканчивается, и пусть это произойдет не в ближайшие 20, 30 ,40 или 50 лет, но пик мировой добычи нефти уже пройден или вот-вот будет пройден. По расчетам это должно было произойти в 2010 году. Тоесть в любом случае дальше начнет сказываться дефицит нефти и в долгосрочной перспективе дешеветь она не будет. Возможно случится откат от текущих цен, но потом нефть опять пойдет вверх. И Японцы со своей Фукусимой сыграли в этом не последнюю роль, европейцы начинают массово останавливать старые атомные электростанции. А ведь нефть это не только энергия, это и пластмассы и пластики и удобренияи очень много всего, что окружает нас.

А разговоры об альтернативных источниках энергии, об огромных солнечных электростанциях в пустынях, при нынешнем уровне технологий просто очередной обман или самообман. Если посчитать все энергетические затраты на такую электростанцию, то она себя не окупит за все время своей эксплуатации. Хотя если строить на деньги инвесторов, то почему бы и нет

И действительно, почему-то много тратится денег буквально на ветер (ветрогенераторы), но я что-то не слышал о каких-то существенных инвестициях в термоядерный синтез. А ведь страна, первой овладевшая этой технологией, получит огромное преимущество перед другими. А может в закрытых лабораториях вовсю кипит тработа?
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42
Последнее редактирование: 13.04.2011 18:53 от am.
Спасибо сказали: gtroot, Divergent, tarko

Re: Миру не хватает нефти #1327

Добавлено: 13.04.2011 19:16
В том то и дело что ни одна страна самостоятельно это не потянет! Это как МКС. Поживём - увидим!
Вне сайта
  • gtroot
  • Модератор
  • Постов: 176, Репутация: 55
Последнее редактирование: 13.04.2011 21:05 от gtroot.

Re: Миру не хватает нефти #1337

Добавлено: 14.04.2011 20:10
Оказывается уже давно все проблемы с получением дармовой энергии решены
Вне сайта
  • Inf
  • Новичок
  • Постов: 7, Репутация: 4

Re: Миру не хватает нефти #1350

Добавлено: 16.04.2011 17:17
В том то и дело что ни одна страна самостоятельно это не потянет! Это как МКС. Поживём - увидим!

Сравнение с МКС не совсем корректное. МКС строилась по отработанной технологии в то время когда советские станции "Салют" и "Мир" уже бороздили космические просторы. А тут нужно создать технологию, и что-то мне не верится в то, что несколько стран смогут договориться и создать совместный проект с условим последующего равного доступа к созданной технологии. Нынче все хотят получить все задарма, работать никто не хочет.
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42
  • Страницы:
  • 1