Доллар может потерять свои позиции

Доллар может потерять свои позиции #203

Добавлено: 16.11.2010 11:39
Лондонская нефтяная биржа объявила о начале продажи нефтяных контрактов не только за доллары, но и за золотые слитки.Специалисты расценили это как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты.

Лондонская нефтяная биржа объявила о начале продажи с 22 ноября нефтяных контрактов не только за доллары, но и за золотые слитки. Специалисты расценили это как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты. Вчера же некоторые главы государств на саммите "двадцатки" заявили, что американский доллар не может больше сохранять позиции главной мировой резервной валюты. Между тем российские эксперты считают, что вытеснение доллара и переход к золотому стандарту - это дело далекого будущего.

Лондонская нефтяная биржа объявила о начале продажи с 22 ноября нефтяных контрактов за золотые слитки. Как объявила в лондонском Сити владелец биржи - американская компания ICE, золото будет приниматься по операциям всеми ее подразделениями в Европе с 22 ноября. Ранее оплата за нефтяные и газовые контракты производилась в Лондоне наличными деньгами либо государственными облигациями. Сейчас биржа начала принимать и золотые слитки. Специалисты расценили этот шаг как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты.

О потере международных позиций доллара заговорили и участники саммита "большой двадцатки". Так, уходящий с поста президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил в Сеуле, что доллар США не может больше сохранять позиции главной мировой резервной валюты.

Однако российские эксперты считают, что пока о реальном смещении доллара с его позиций говорить не приходится. Тем не менее управляющий директор компании "Арбат Капитал" Александр Орлов усматривает связь между идеей введения нового золотого стандарта валют и началом торговли "нефть в обмен на золото". "Это стало модно, вот и биржа пытается заработать на этом "хите сезона", - говорит Орлов. Однако вряд ли инвесторы, купившие золото, будут готовы поменять его на нефть, поскольку золото является защитным активом не только от падения стоимости денежных валют, но и от глобальных финансовых потрясений, чего не скажешь о нефти, считает экономист. Но реальная торговля нефтью за золото невозможна в силу существенно более маленького объема золотого рынка по сравнению с нефтяным - банально всем золота не хватит.

"Золото не сможет вытеснить мировые валюты из оборота торговли товарами, поскольку не обладает достаточными функциями ликвидности и легкости в обмене", - соглашается начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин. По его мнению, переход к золотому бартеру в мировой торговле нереален. "Мы скептически относимся к новостям о введении золотого стандарта и замене мировых валют золотом, поскольку эти предложения уже доказали на историческом опыте свою несостоятельность", - говорит Лушин. "Торговля "нефть в обмен на золото" - это огромный шаг назад и возврат к натуральному хозяйству, - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. - Если возникнет мода на продажу товаров за золото, то это может породить пузырь на рынке желтого металла". Выгоду от торговли "нефть в обмен на золото", по мнению эксперта, получают в основном крупные инвесторы. Но золотой бартер будет выгоден и производителям золота, так как резко повысит спрос на него, считает Александр Орлов. "Золото становится все популярнее. Соответственно использование его в расчетах становится удобнее для покупателей", - говорит председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис.

"Основная цель новой биржевой схемы - увеличение удобства торговли нефтью и золотом, что однозначно приведет к увеличению объемов торговли биржи. А это и является основной целью биржи", - объясняет директор департамента инвесткомпании "Анкор Инвест" Артем Лаптев. По его словам, операции "нефть в обмен на золото" выгодны странам Евросоюза с высокой долей золотых резервов и странам Азии. Евросоюз, Китай, Индия и Япония - крупные мировые потребители энергоресурсов. Таким образом, продажа нефтяных контрактов за золотые слитки значительно улучшит товарооборот и распределение сырьевых ресурсов и драгоценных металлов между развитыми и развивающимися странами. Россия также в будущем может установить фиксированную долю золота в расчетах за энергоресурсы.
Вне сайта
  • aleks.kud
  • Модератор
  • Постов: 87, Репутация: 66
To the stars through the thorns

Re: Доллар может потерять свои позиции #205

Добавлено: 16.11.2010 13:06
Самый большой недостаток золота, это огрниченность его запасов в Штатах и Европе. Если мировая торговля перейдет на золото, то очень скоро все золото перетечет в Китай, ОАЭ и Россию. А вот баксы и евры можно печатать бесконечно.
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42
Спасибо сказали: GreatMonarch

Re: Доллар может потерять свои позиции #217

Добавлено: 16.11.2010 23:46
Я считаю, что это не более чем промоушен перед самым большим падением золота в истории. Жуликам мирового масштаба(мы их знаем и постоянно видим) нужно просто создать необходимый антураж вокруг золота, так как они его уже накупились и готовы сливать, а сливать некому, значит нужны простые частные мелкие и средние инвесторы, вот и была выбрана стратегия популизировать еще раз тему "Золото" таким способом, достаточно резонансным для того чтоб даже мои родители позвонили мне и спросили: «может нужно золото покупать, вдруг не успеем, и оно будет стоить потом $3000 за унцию».
Мое мнение однозначно сводится к тому, что будет золото к 2012-2015г. как бы не $500 за унцию. С точки зрения банкиров, так это неплохой выход из сложившейся ситуации в банковском секторе с надутыми пузырями. Выровнять свои балансы через золотишко очень даже интересно.
Страшно даже себе представить какие правительственные группы лоббируют данную тему в мировых масштабах. Однозначно могу сказать, назревает ралли по золоту.
Вне сайта
  • aleks.kud
  • Модератор
  • Постов: 87, Репутация: 66
To the stars through the thorns
Спасибо сказали: red_fox, dmgrabovsky, tarko, GreatMonarch, ganesha

Re: Доллар может потерять свои позиции #240

Добавлено: 20.11.2010 14:51
Александр, т.е. октябрьский прогноз по доллару не смотря на название этого топика в силе?
Вне сайта
  • dmgrabovsky
  • Модератор
  • Дмитрий Грабовский, Старший менеджер GT 754
  • Постов: 233, Репутация: 93

Re: Доллар может потерять свои позиции #241

Добавлено: 20.11.2010 18:02
Октябрьский прогноз однозначно остается в сите, так как это был глобальный взгляд на происходящие процессы в мировых масштабах. В данной ситуации мы наблюдаем попытки частного характера, повлиять на решение огромных масс людей, которые на данный момент очень запуганы «Кризисом» и не могут самостоятельно принять решения относительно того, что же все таки делать со своими накоплениями и вложениями.

На мой взгляд, в то время когда транснациональные корпорации и международные банки ищут способы и условия под которые у не определившихся людей забрать их последнее, то тема с золотом остается одной из самых выгодных мошеннических схем, через которую можно решить только часть проблем.
Вне сайта
  • aleks.kud
  • Модератор
  • Постов: 87, Репутация: 66
To the stars through the thorns
Спасибо сказали: dmgrabovsky, tarko, GreatMonarch, ganesha

Re: Доллар может потерять свои позиции #242

Добавлено: 20.11.2010 18:48
Если ситауция именно такова или близка к ней (по золоту), то было бы очень здорово получить "нечто" в виде рекомендаций как это использовать с точки зрения "заработать на этом" используя систему Гелан. Например увидеть "нечто" у нас в кабинетах (к примеру - перевести ххх средств на планируемую торговую операцию с золотом), чтобы люди вообще несведующие что и как, просто инвестировали часть своих средств и специалисты нашей компании "сыграли" на падении золота. Ведь у нас пока нет доступа к инструментам купли и продажи драгоценных металлов...
Вне сайта
  • Intersfera
  • Новичок
  • Постов: 14, Репутация: 16
Последнее редактирование: 20.11.2010 18:50 от Intersfera.

Re: Доллар может потерять свои позиции #243

Добавлено: 20.11.2010 19:27
Я думаю в нашей компании все развивается динамично. В свое время мы будем иметь множество инвестиционных возможностей, на это нужно просто время для того, чтоб реализовать задуманное. Как говорят, Москва не сразу строилась))). Кстати о Москве - интересно узнать о том, как прошла выставка.
Вне сайта
  • red_fox
  • Модератор
  • Перед нами весь мир!
  • Постов: 99, Репутация: 108
Спасибо сказали: GreatMonarch

Re: Доллар может потерять свои позиции #249

Добавлено: 22.11.2010 15:03
Вот так выглядит общая картинка с индексом доллара. Доллар добрался до нижней границы треугольника, автор предполагает что дальше доллар двинется ниже, к обозначенным целевым уровням, но есть альтернативная точка зрения ...
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42
Спасибо сказали: Михаил

Re: Доллар может потерять свои позиции #251

Добавлено: 22.11.2010 17:25
Я уже давно слежу за дынной ситуацией связанной с индексом доллара, и считаю, что данный вариант с альтернативной точкой зрения вполне вписывается в развивающиеся ситуацию в зоне евро, если мы считаем, что индекс доллара добрался до нижней границы треугольника, а пара EURUSD подошла к своим верхним границам нисходящего тренда, то сценарий на ближайшие полгода становится вполне очевиден.

EURUSD_2010-11-22.jpeg
Вне сайта
  • aleks.kud
  • Модератор
  • Постов: 87, Репутация: 66
To the stars through the thorns
Последнее редактирование: 22.11.2010 17:27 от aleks.kud. Причина: Замена изображения
Спасибо сказали: dmgrabovsky, tarko, GreatMonarch

Re: Доллар может потерять свои позиции #252

Добавлено: 22.11.2010 17:55
Ирландские спрэды снова начали расширяться на тревожных новостях

Спрэды по 10летнему долгу Ирландии прекратили сужаться, и от достигнутых значений +521 б.п. снова расширились до +543 б.п.

Участники рынка называют две ключевые причины этого разворота:
— Угроза рейтингового агентства Moody's о том, что в свете последних событий весьма вероятно понижение рейтинга Ирландии на несколько пунктов; и
— Угроза Зеленой партии Ирландии разорвать свою коалицию с правительством и ее же призыв к проведению во 2-й половине января всеобщих выборов (что автоматически ставит под угрозу программу предоставления стране финансовой помощи).
Вне сайта
  • Arh_ua
  • Профессионал
  • Постов: 98, Репутация: 26
Слишком многие хотят кем-то быть, и лишь единицы хотят кем-то стать

Re: Доллар может потерять свои позиции #254

Добавлено: 22.11.2010 18:48
Интересная тема. Я наблюдаю сейчас в интернете кучу предложений, а особенно млм-проектов связанных с золотом. Кто-то как-то хочет на этом заработать)...
Сейчас на сайте
  • Divergent
  • Золотой пользователь
  • Постов: 200, Репутация: 54
Деньги это отчеканенная Свобода! Открыт для общения с АДЕКВАТНЫМИ людьми! Skype leonid_ionesi

Re: Доллар может потерять свои позиции #255

Добавлено: 22.11.2010 19:04
Средства массовой информации всех стран сейчас рекламируют золото. Аналитики многих компаний с умным лицом говорят, покупайте золото - покупайте золото . Сейчас они пытаются понять стоит ли еще разогревать рынок по золоту или уже пора его сливать. Котировки золота уже входят в режим стагнации, что означает о явной перекупленной. Афера на тему того что к нефти будет привязано золото, явно провалилась, реакция рынка видна, котировки не полетели вверх.
Вне сайта
  • aleks.kud
  • Модератор
  • Постов: 87, Репутация: 66
To the stars through the thorns
Спасибо сказали: red_fox, artmillioner, incomeinvest, tarko, GreatMonarch