Кризис, как системный тупик

Кризис, как системный тупик #2041

Добавлено: 16.10.2011 09:39
Этот фрагмент книги системщика Сергея Переслегина отлично накладывается на нарастающую волну протестов (вроде протестов в США или погромов в Риме) по всему миру против рассыпающейся мировой финансово-олигархической системы.
С ростом количества управляющих элементов согласование позиций и интересов лиц принимающих решения, поглощает все большую долю совокупного управленческого ресурса. В конце концов система теряет связь с реальным временем и, по сути, перестает функционировать как административная. Процессы идут сами по себе (и в одном темпе), система работает сама по себе (и совсем в ином, много меньшем темпе), а расплачиваться за возникающие административные диссонансы приходится за счет избыточной открытости системы. Проще говоря, золотом, железом и кровью.

Сказанное выполняется вне зависимости от того, с какой административной системой мы имеем дело. При росте сложности управляемой системы индуктивно растет сложность управляющей, то есть увеличивается число осмысленных и кем-то занятых позиций. С увеличением числа "игроков" длительность обсуждения решений увеличивается, как факториал числа игроков, и соответственно растет характерное время принятия решений.

Между тем, если исходная управляемая система усложняется, то есть если в ней растет число противоречий и/или их напряженность, частота процессов в системе увеличивается, а время реагирования на эти процессы управляющей системы, соответственно должно уменьшаться. В результате, управляемая система приходит в режим нарастающих колебаний, который разрушит или ее административную надстройку, или саму систему, или обе системы вместе.

Еще раз подчеркнем: непринципиально, что именно является объектом управления и кто пытается играть роль управляющего субъекта. Речь может идти об администрировании баз данных, федеральных целевых программ, развития науки, территорий, корпораций...в любом случае при росте числа "игроков" возникает кризис управления и вытекающий из него кризис развития.

Представляется, что именно с таким кризисом столкнулось сейчас прогрессивное западное человечество, а вслед за ним и все подвергнувшиеся глобализации страны. Россия, как всегда, шла своим особым путем, но в том же направлении. Сегодня характерное время принятия стратегических решений в управленческих системах составляет приблизительно год (вероятно даже больше. Здесь не учитывается то обстоятельство, что в год выборов, (а так же полгода до этого срока и полгода после) стратегические решения традиционно не принимаются), что примерно соответствует темпам макроэкономических процессов, но уже отстает от темпов политических процессов (0,1-0,2 года по опыту Грузии и Украины). Еще хуже обстоят дела с оперативно-тактическим уровнем управления, где характерные времена развития событий составляют часы, а реагирование на них - дни.

Практически, на тактическом уровне современный цивилизованный мир уже не управляется, что воспринимается населением и элитами как лавинообразное возрастание угрозы безопасности жизнедеятельности (катастрофы, террористические акты и т.п.).

С появлением глобальных, то есть обладающих свойством втягивать в себя чужие смыслы когнитивных геокультурных проектов, в ближайшие годы резко возрастут частоты гео- и социокультурных процессов. В результате властные элиты, что русские, что зарубежные, окажутся перед лицом прогрессирующего "схлопывания" пространства процессов, вообще не поддающихся управлению. Огромный мир, вершителями судеб которого они недавно были, представится ничем иным, как воплощением Хаоса.

И речь идет не о каком-то далеком будущем, типа "времени исчерпания запасов углеводородов" или "падения астероида". ВТЦ, "Норд-Ост", Мадрид, и Беслан убедительно доказывают, что тактическое управление нарушено уже сейчас. Если нарастание сложности системы "человечество" идет с той же скоростью, что и демографический рост (а из общих соображений сложность должна расти быстрее), полная утрата управления произойдет в конце второго - начале третьего десятилетия XXI века.

Напомним, что ситуация, когда "верхи" не могут управлять ни по старому, ни по новому, указывает в лучшем случае на революционную ситуацию, а в худшем - на социальную катастрофу.

Единственная разумная возможность - резко изменить характерные скорости принятия решений. Сначала на уровне элит, затем - на уровне масс. Перейти от неспешного индустриального существования к быстрой жизни в "быстром мире".

Сергей Переслегин "Возвращение к звездам", 2011 год, стр. 473-477.
Вне сайта
  • dmgrabovsky
  • Модератор
  • Дмитрий Грабовский, Старший менеджер GT 754
  • Постов: 229, Репутация: 93
Спасибо сказали: aleks.kud, Divergent, incomeinvest, tarko, ganesha

Re: Кризис, как системный тупик #2043

Добавлено: 16.10.2011 13:48
Ну вот, как всегда, если тема затронута, то источники сами идут в руки.

Очень интересная книга, которая заставляет задуматься об устройстве современной экономики, мира и много чего еще..

Дмитрий Неведимов "Религия денег".
Выложил тут: forextema.com/literatura/2042-religiya-deneg-ili-lekarstvo-ot-rynochnoy-ekonomiki-dmitriy-nevedimov.html#2042
Вне сайта
  • dmgrabovsky
  • Модератор
  • Дмитрий Грабовский, Старший менеджер GT 754
  • Постов: 229, Репутация: 93
Спасибо сказали: tarko

Re: Кризис, как системный тупик #2046

Добавлено: 17.10.2011 09:59
Спасибо, Дима, за статью. Очень актуально. Тут речь не только об элитах (о них, конечно, в первую очередь, т.к. их решения сказываются на большое количество людей и процессов), но и об обычных людях. Люди, не осознавая перемены произошедшие вокруг, остаются на обочине жизни и имеют все последствия этой ситуации. А скорость перемен ещё больше увеличивается.

Кто-то в чате менеджеров скинул такую статистику:

Первое удвоение общего количества знаний на земле произошло за период от рубежа нашей эры до 1750 года, то второе удвоение случилось уже за 150 лет, к началу двадцатого столетия, а третье — за 50 лет к 1950 году…

В дальнейшем объемы знаний удваивались еще более стремительными темпами: до 1970 года — на протяжении 10 лет, после 1970 года — каждые 5 лет, а с 1991 года — ежегодно! По сути, мы живем в обществе, где могущество любой страны определяется ее информационным потенциалом и возможностью быстро обеспечить необходимыми и надежными сведениями всех, кто в них заинтересован.
Вне сайта
  • Divergent
  • Золотой пользователь
  • Постов: 197, Репутация: 54
Деньги это отчеканенная Свобода!
Последнее редактирование: 18.10.2011 13:22 от Divergent.
Спасибо сказали: dmgrabovsky

Re: Кризис, как системный тупик #2170

Добавлено: 10.11.2011 19:50
Марк Фабер: эндшпиль кризиса может быть отложен на 5-10 лет

Экономист и аналитик глобальных трендов Марк Фабер предполагает, что при учёте такого количества монетарных, фискальных и политических переменных, эндшпиль этого кризиса может быть отложен на месяцы и даже на годы.

Я не знаю, что думают другие люди, но считаю, что в конце концов произойдёт то, что я думаю – появляется так много противоречивых заявлений, что никто точно ничего не знает, но в конечном итоге то же самое произойдет и в США. ЕЦБ будет печатать деньги так или иначе. И долги, которые будучи реалистами, надо было бы списать, будут продолжать находиться на балансах банков по не реалистичной стоимости. Так что окончание кризиса может быть отложено до тех пор, пока государства не обанкротятся.

Но прежде чем обанкротиться, они будут печатать деньги. Будут печатать их без конца. Пока в ФРС сидят Бен Бернанке и Джанет Еллин, они будут печатать деньги, и таким образом смогут откладывать эндшпиль бесконечно… Вернее нет, не бесконечно, но ещё на 5-10 лет.

Когда банковская система в 2008 году оказалась в смятении, многие посчитали что система прямо там и обрушится в депрессию, а потом будет перезагрузка, и новый экономический цикл. Вместо этого американское правительство и центральный банк решили вмешаться. Хотя это тогда и «спасло» систему, рекапитализировало банки, улучшило самочувствие фондовых рынков, и как некоторые полагают, позволило закачать в глобальную систему 20 добавочных триллионов долларов, в действительности это ничего не исправило, но позволило отложить неминуемое.

Теперь же, когда Европа почти на краю, у ЕЦБ не осталось никаких вариантов, кроме как печатать триллионы евро. Последствия печатания денег в США и Европе по словам Фабера (да и многих других аналитиков) будут плачевными:

Я предпочитаю конструктивный подход, и по жизни оптимист, в противном случае, глядя на нынешние правительства, впору лезть в петлю.

Потому что будет так, что обеспеченные люди так или иначе лишатся своего достатка. И средний класс лишится достатка через инфляцию и снижение уровня жизни.

…Так что я думаю, мы находимся в очень сложной ситуации…

Если вы печатаете деньги в США, это не значит, что вы создаёте пузырь в США. Такое печатание может создать пузыри в других регионах, скажем, в Латинской Америке, или Азии, или приведёт к пузырю на рынке драгоценных металлов или на рынке сырья или на рынке жилья где-то в другой точке мира. Пусть это будет, к примеру, Китай. А если лопнет китайский пузырь, что непременно случится, возможно, не завтра, а через пару месяцев или пару лет. И когда это случится, то окажет самые разрушительные последствия для мировой экономики.

По словам доктора Фабера, система сложна, и эффект бабочки, хотя и будучи очевидным, тем не менее невозможно предсказать с более-менее значимой точностью. Всё, что мы знаем, это то, что вся система может рухнуть в течение следующих 30 лет, или можем не увидеть краха ещё в течение определённого количества лет.

Все, что мы можем сделать, это использовать исторические примеры и факты.

Мы знаем, что целые народы, в том числе и США, откусили слишком большой кусок долгов, чем могут прожевать. Не существует никакого способа выплаты этих долгов. Единственным вариантом является немедленный дефолт или денежные махинации. Ни один политик не готов нажать на кнопку дефолта, и банки (контролирующие ниточки, за которые дёргают политических кукол) всё равно не позволят им это сделать. Таким образом, нам остаётся только печатание.

По мере того, как они печатают всё больше, что заставляет цены расти, нам придётся сокращать государственные услуги, которые являются критически важными для миллионов людей. Также будут повышаться налоги и поборы во всех странах Запада. Тотальный крах системы может и удастся пока что избежать, но жизнь десятков миллионов людей будет становиться всё тяжелее с каждым новонапечатанным долларом и каждым политическим нововведением. Во время великой депрессии было десятилетие, в которое людям приходилось бороться за выживание, прежде чем мир пошёл на войну. В Зимбабве гиперинфляция нарастала много лет, прежде чем взорваться сверхновой – и всё это время страдали люди.

Конечным результатом всего этого, как утверждает доктор Фабер, является конец привычного нам мира. Грядущего сдвига парадигмы не избежать.

Так что делать? По словам Фабера, все валюты обречены, поэтому станьте собственным центробанком и меняйте свою резаную бумагу на твёрдые активы.

В ноябре 2009 года Фабер предсказывал, что предстоящий кризис суверенного долга в конечном итоге приведёт к худшим из возможных результатов для мира:

Кризис сегодня никоим образом не решён. Наоборот, сегодня существует ещё меньше прозрачности, чем было раньше. Балансы правительств расширяются, и злоупотребления, которые стали одной из причин кризиса, продолжаются.

Я думаю, что в конечном итоге будет большой обвал, и вся кредитная экспансия сойдёт на нет.

До того как это случится, правительства будут продолжать печатать деньги, что со временем приведёт к очень высокой инфляции, а экономика не будет реагировать на стимулы.

Обычная семья будет испытывать серьёзные трудности, и чтобы попытаться отвлечь население, правительство начнёт войну.

Люди спрашивают меня, против кого? Ну, враг будет изобретён.

Скорее всего, мы не можем остановить войну, которая приближается, как и не можем остановить долговой коллапс. Система является слишком большой, слишком сложной и находится вне нашего контроля. Таким образом, согласно Фаберу, пришло время сосредоточиться на себе и своей семье, и инвестировать в то, что будет иметь значение, когда система рассыплется на части:

Похоже, со скрытой издёвкой, он говорит, что надо купить где-нибудь в захолустье участок, обнести его колючей проволокой, установить тяжёлое вооружение, обложить минами-ловушкам по периметру и выпустить во двор доберманов.

Изменчивость системы и её размер делают почти невозможным точное определение того, где, что и когда произойдёт. Единственное, что нужно знать, это то, что мы живём в середине этого бардака, и день за днём, месяц за месяцем и год за годом он продолжает всё более усугубляться.


Источник
Оригинал интервью
Вне сайта
  • dmgrabovsky
  • Модератор
  • Дмитрий Грабовский, Старший менеджер GT 754
  • Постов: 229, Репутация: 93
Спасибо сказали: am, tarko

Re: Кризис, как системный тупик #2193

Добавлено: 17.11.2011 22:39
Все точно. Наконец-то об этом стали говорить. Возможно - это что-то сможет изменить.
Вне сайта
  • dmgrabovsky
  • Модератор
  • Дмитрий Грабовский, Старший менеджер GT 754
  • Постов: 229, Репутация: 93
Спасибо сказали: red_fox
  • Страницы:
  • 1