Пугающий вывод ученых: все ниточки мировой экономики дергает одна "супе...

Пугающий вывод ученых: все ниточки мировой экономики дергает одна "суперкорпорация" #2064

Добавлено: 20.10.2011 12:49
Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская "суперкорпорация". Именно она "дергает за ниточки" всемирной экономики.

Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями, пишет New Scientist.

"Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. - Наш анализ основан на реальных данных".

Предыдущие исследования показали, что сравнительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крохи. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи - отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями.

Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 года, команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявила их общие активы.

Была выстроена модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних компаний над другими: владение фондами, участие в прибыли и т.п.

Ученые обнаружили ядро из 1318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20).

И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики. Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.

Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства.

Большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-10 вошли:
1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation

4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc


Исследователи отмечают, что протесты против глобального капитализма, развернувшиеся по всему миру под лозунгом "Захвати Уолл-стрит" - очевидная реакция на власть корпораций.

Но результаты проведенного исследователями анализа совершенно не сходятся с заявлениями демонстрантов, протестующих против "денежных мешков" с Уолл-cтрит. Ученым кажется маловероятным, что корпорации, чья власть лежит в основе мировой экономики, могут обладать реальной политической властью - они представляют слишком много разнонаправленных интересов.

newsru.com
Вне сайта
  • Divergent
  • Золотой пользователь
  • Постов: 197, Репутация: 54
Деньги это отчеканенная Свобода!
Последнее редактирование: 20.10.2011 12:50 от Divergent.
Спасибо сказали: aleks.kud, red_fox, kenst, ganesha

Re: Пугающий вывод ученых: все ниточки мировой экономики дергает одна "суперкорпорация" #2065

Добавлено: 20.10.2011 13:10
Спасибо, Леонид!! А что, разве этот факт кого-то удивил? Есть отличная книга - как раз заканчиваю 4 том. Там подробненько все описано: что и как создавалось в глобальном масштабе, расписаны влияния, манипуляции и т.д.! Очень рекомендую!
Вне сайта
  • red_fox
  • Модератор
  • Перед нами весь мир!
  • Постов: 98, Репутация: 108
Спасибо сказали: Divergent

Re: Пугающий вывод ученых: все ниточки мировой экономики дергает одна "суперкорпорация" #2077

Добавлено: 22.10.2011 15:45
Источник статьи
Интересны некоторые выводы:
Макроэкономист Лондонского университета Джон Дриффилл отмечает, что целью анализа был не столько поиск ответа на вопрос, действительно ли столь малое число игроков способно контролировать глобальную экономику, но скорее поиск возможных решений проблем экономической стабильности. Концентрация власти и богатства сама по себе не хороша и не плоха, но тесные связи, паутиной сплетающие воедино супер-ядро экономики, могут иметь отрицательное значение для всей сети. Такая структура, как показали события 2008 года, приводит к нестабильности всей сети. Если одна корпорация терпит крах, состояние хаоса распространяется по всей паутине и дальше выходит в глобальную сеть. Например, холдинг Lehman Brothers, коллапс которого послужил спусковым крючком мирового кризиса в сентябре 2008 года, на момент выборки данных занимал по операционным показателям 34-е место в ядре таких сверхсвязанных компаний.

Дриффилл подчеркнул, что супер-ядро, скорее всего, возникло не вследствие чьих-то целенаправленных действий, но сформировалось само по себе в результате процессов, подобных эволюции биологических объектов; 147 компаний — это слишком много, чтобы поддерживать сговор, ведь они представляют разнонаправленные интересы. Транснациональные корпорации покупают акции друг друга по коммерческим причинам, а не из-за желания построить мировое господство, и лозунг протестующих на Уолл-стрит о том, что 1% людей владеет большей частью богатства, лишь «отражает логическую фазу самоорганизации экономики».

Цюрихская команда полагает, что вопрос о происхождении супер-ядра не столь интересен, как другая проблема - может ли ядро в конечном счете обрести реальную политическую власть?

Результаты исследования могут быть представлены в виде графа, где желтыми точками отмечены сильносвязанные компании (1318), а красными - компании супер-ядра (147), причем относительный размер точек соответствует масштабу деятельности компаний в глобальной сети.

graf.jpg
Вне сайта
  • dmgrabovsky
  • Модератор
  • Дмитрий Грабовский, Старший менеджер GT 754
  • Постов: 229, Репутация: 93
Спасибо сказали: aleks.kud, Divergent, incomeinvest

Четыре компании, контролирующие 95% мировых финансов #2378

Добавлено: 10.01.2012 13:05
А вот и разгадка того, кто управляет теми 147 компаниями из предыдущей информации.
4 компании, контролирующие 147 компаний, которые контролируют всё остальное

26.12.2011

С учётом характера того, как инвестируются деньги, существует всего 4 теневые компании, которые контролируют 147 компаний, контролирующих всё остальное.

Прежде чем я расскажу о них, немного простой математики:

По данным ежегодной книги фактов Investment Company Institute (ICI) от 2011 года, во всех взаимных фондах мира находится 24.7 триллиона долларов. Основываясь на данных ICI, 1.24 триллиона из них инвестированы в индексные фонды, плюс ещё 992 миллиарда в активах вне этих 24.7 триллионов в торгуемых биржевых фондах, которые являются не взаимными фондами, а индексными. Это означает, что бо́льшая часть этих денег находится в «активных» управляемых фондах.

Но тогда рассмотрим такую ​​ситуацию: руководитель одного из хедж-фондов с внушительной суммой в управлении на прошлой неделе рассказал мне, что недавно предпринятое внутреннее исследование его фирмы обнаружило, что из большинства паевых инвестиционных фондов, находящихся в активном управлении, около 95 процентов активов определяются индексом. Это означает, что лишь 5 процентов фондов в активном управлении реально управляются решениями менеджера.

Так что из 25.69 триллионов в общемировых активах, которые мы определили, 2.23 триллиона находятся непосредственно в индексах (ТИФы и индексы взаимных фондов), и ещё 22.3 триллиона опосредованно держатся в индексах (эти 95 процентов активно управляемых фондов, которые, как предполагается, определяются индексом).

Это означает, что реальная власть по контролю мира находится в руках 4 компаний: McGraw-Hill, которая владеет Standard & Poor’s, Northwestern Mutual, которая владеет Russell Investments, CME Group, которая владеет 90 процентами Индексов Доу Джонса, и Barclay’s, банк, который прибрал к рукам Lehman Brothers с его Сводным индексом облигаций Леман – ведущим мировым индексом облигационных фондов. Вместе, эти четыре фирмы доминируют в мире индексов. И в свою очередь, это означает, что они обладают реальной властью над деньгами в мире.

Что это значит? Это значит, что аналитики в центре Манхэттена являются теми бабочками, которые вызывают на рынках ураганы. Я не собираюсь никого настраивать против любого индексатора. Да и народ из McGraw-Hill, не похоже, что любят пугать рынки, как это привык делать, например, Сорос. Но когда вы обсуждаете власть на мировых рынках, ответ может быть не таким, какой для вас кажется очевидным.

Источник.
перевод для mixednews – molten
Вне сайта
  • dmgrabovsky
  • Модератор
  • Дмитрий Грабовский, Старший менеджер GT 754
  • Постов: 229, Репутация: 93
Последнее редактирование: 10.01.2012 13:14 от dmgrabovsky.
Спасибо сказали: aleks.kud, Divergent, incomeinvest

Re: Пугающий вывод ученых: все ниточки мировой экономики дергает одна "суперкорпорация" #2379

Добавлено: 10.01.2012 15:38
Спасибо, Леонид!! А что, разве этот факт кого-то удивил? Есть отличная книга - как раз заканчиваю 4 том. Там подробненько все описано: что и как создавалось в глобальном масштабе, расписаны влияния, манипуляции и т.д.! Очень рекомендую!


Леся, какая книга?
Вне сайта
  • incomeinvest
  • Стажёр
  • Постов: 27, Репутация: 63
Нет эмоций — есть покой.
Нет неведения — есть знание.
Нет страстей — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.
Нет смерти — есть Сила.
—Кодекс джедаев
Последнее редактирование: 10.01.2012 15:39 от incomeinvest.

Re: Четыре компании, контролирующие 95% мировых финансов #2380

Добавлено: 10.01.2012 15:43
Вот и ответ на вопрос: Кому принадлежит рынок и кто управляет реальностью.
Вне сайта
  • incomeinvest
  • Стажёр
  • Постов: 27, Репутация: 63
Нет эмоций — есть покой.
Нет неведения — есть знание.
Нет страстей — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.
Нет смерти — есть Сила.
—Кодекс джедаев
Спасибо сказали: Divergent

Немного о нашей правде. #2381

Добавлено: 10.01.2012 16:29
Вне сайта
  • incomeinvest
  • Стажёр
  • Постов: 27, Репутация: 63
Нет эмоций — есть покой.
Нет неведения — есть знание.
Нет страстей — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.
Нет смерти — есть Сила.
—Кодекс джедаев

Re: Пугающий вывод ученых: все ниточки мировой экономики дергает одна "суперкорпорация" #2393

Добавлено: 12.01.2012 16:22
Леся, какая книга?

Сенсей. А. Новых.
Вне сайта
  • red_fox
  • Модератор
  • Перед нами весь мир!
  • Постов: 98, Репутация: 108
Спасибо сказали: incomeinvest
  • Страницы:
  • 1