Новости Еврозоны

Новости Еврозоны #244

Добавлено: 22.11.2010 11:17
В минувшие выходные произошло очень важное событие для мирового рынка:

Ирландия под давлением финансового сообщества объявила о квазидефолте - страна официально обратилась за денежной помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду. По словам министра финансов Ирландии Брайана Ленихана, "речь идет о нескольких десятках миллиардов евро", однако конкретную сумму он не назвал. В то же время министр отметил, что задолженность страны сейчас составляет 19 млрд евро, которые невозможно рефинансировать на рынке. Тем не менее Дублин рассматривает идею создания резервного фонда для поддержки местных банков.

Однако, как стало известно позднее, Б.Ленихан поскромничал: после трехдневного изучения экспертами ЕС и МВФ ситуации в банковской сфере Ирландии было принято решение выделить стране чуть менее 100 млрд евро.

Как ни странно, валютный рынок отнесся к банкротству очередного государства еврозоны с оптимизмом. Курс евро на торгах в понедельник, 22 ноября, начал сессию с гэпа вверх и на 7:30 (киев) находился на отметке 1,376 долл./евро.
Вне сайта
  • Qzmich
  • Стажёр
  • Постов: 24, Репутация: 9
Спасибо сказали: GreatMonarch, grek58, dasha

Re: Новости Еврозоны #246

Добавлено: 22.11.2010 14:37
Эрик Кантона призвал европейцев уничтожить банки

Бывший футболист Эрик Кантона поддержал европейских студентов и сотрудников госсектора, протестующих против экономической политики властей, но призвал граждан действовать более продуманно, пишет The Guardian. Он заявил, что вместо уличных акций неповиновения им следовало бы просто забрать свои деньги из банков и тем самым уничтожить их.

А ведь грамотный человек, хоть и футболист.
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42

Re: Новости Еврозоны #248

Добавлено: 22.11.2010 15:02
Вот еще, конечно не новость Еврозоны, но такие там тоже я думаю имеются:

в выходные появилась также информация о том, что власти США готовятся предъявить обвинения крупнейшим финансовым учреждениям Уолл-стрит в рамках беспрецедентного расследования практики использования ими инсайдерской информации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американские СМИ. Ожидается, что уголовные и гражданские дела будут заведены против целого ряда брокеров, финансовых консультантов, трейдеров, а также независимых экспертов и аналитиков, замешанных в инсайдерской торговле.

Сообщается, что часть обвинений может быть выдвинута уже до конца текущего года. По данным источника, в списке тех, кому может грозить уголовное преследование, - менеджеры банка Goldman Group, консультанты калифорнийской фирмы Primary Global Research, глава базирующейся в Портленде Broadband Research, а также нью-йоркская First New York Securities. Все они подозреваются в том, что распространяли закрытую информацию о готовящихся сделках и слияниях в области здравоохранения, IT и других сферах.

Последняя новость должна была укрепить доллар, поскольку теоретически участники торгов должны были бы продавать акции банков и покупать безопасные госбонды США. Но этого не произошло. Видимо, ожидание поступления свеженапечатанных долларов намного приятнее, чем размышление о рисках инвестиций.
Вне сайта
  • Qzmich
  • Стажёр
  • Постов: 24, Репутация: 9
Спасибо сказали: GreatMonarch

Re: Новости Еврозоны #250

Добавлено: 22.11.2010 17:15
Идет какая-то подковерная возня. Опять сделают виноватыми в кризисе каких нибудь трейдеров и консультантов -- пешки пойдут в расход. Вобщем нестранно, что эта новость не повлияла на курс доллара.
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42

Re: Новости Еврозоны #253

Добавлено: 22.11.2010 18:39
За день сходили вниз почти на 200 пунктов. Евро опустился во ВСЕХ основных парах. Похоже… что кто-то начал очень серьезную игру. Завтра выходят данные по ВВП Германии, может, откуда-то просочился инсайд, что там не все будет «оптимистично»? Тогда это объясняет поведение евро…
Вне сайта
  • Arh_ua
  • Профессионал
  • Постов: 98, Репутация: 26
Слишком многие хотят кем-то быть, и лишь единицы хотят кем-то стать

ВВП Германии #265

Добавлено: 23.11.2010 17:26
ВВП Германии вырос в III квартале на 0,7%
23.11.2010 11:10, Берлин. ВВП Германии в III квартале 2010 года вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Такие уточненные данные сообщило Федеральное статистическое управление.

Вот и данные по ВВП. Неплохие причем. Но Германия в одиночку не вытянет всю еврозону, да и не будет этого делать. К тому же Германии, как экспортеру, выгоден слабый Евро, так что возможно что к ослаблению курса приложили руку и сами немцы, да вот только не перестараться бы им.
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42
Последнее редактирование: 23.11.2010 17:27 от am.

И вновь еврозона … #270

Добавлено: 24.11.2010 11:12
И вновь еврозона …

Спустя более чем две недели после объявления ФРС очередной порции количественного облегчения:
доходность государственных облигаций выросла (на графике зеленая кривая – сейчас, коричневая – за день до объявление программы)
индекс доллара вырос на 2.7%
цена на нефть упала 4%
акции остались практически без изменений
как впрочем и цена на золото
индекс инфляции зафиксировал новый исторический рекорд, но правда с нижней стороны

В общем, все не так, как предрекали предрекатели. И хотя, как скажут некоторые, две-три недели – это слишком маленький срок, чтобы экономический эффект стал видимым, в любом случае ежедневные 5-6 млрд. долларов свежих вливаний со стороны ФРС – “не в коня корм”.

Поскольку КО себя пока явно себя не оправдывает (и не оправдает!), истерика масс-медиа переключилась на еврозону, где законсервированные до “лучших” времен проблемы вновь начинают расконсервироваться. Совершенно неожиданными, однако, являются новые течения: Австрия отказывается давать деньги Греции, а Финляндия сомневается в Ирландии. И хотя местное население в Ирландии и Греции согласно на все, голоса разума от официальных лиц уже начинают звучать то там (Ирландия), то здесь (Португалия).

....

Евро с самого начала был амбициозным политическим проектом, которым он может и остаться в книгах по экономической истории. По крайней мере фрау Меркель делает все для этого возможное.
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42
Последнее редактирование: 24.11.2010 11:12 от am.

Раскол в Еврозоне вредит евро #284

Добавлено: 26.11.2010 10:06
Раскол в Еврозоне вредит евро

25.11.2010 23:30, Брюссель.
Что хорошо Германии, единой европейской валюте – смерть. Вероятность раскола Еврозоны на 2 части выросла еще сильнее, пишет Dow Jones Newswires.

До этой недели сила экономик центра Еврозоны расценивалась как благо. Считалось, что такие крупные страны, как Германия, в итоге вытянут более мелких и слабых членов ЕС из трясины, положив конец настоящему финансовому кризису.

Но все изменилось.

+ СПОЙЛЕР
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42
Последнее редактирование: 26.11.2010 10:07 от am.

Re: Раскол в Еврозоне вредит евро #286

Добавлено: 26.11.2010 16:06
Призрак дефолта бродит по рынкам

По рынкам разгулялись новые, пока никем не подтвержденные слухи о том, что в понедельник Ирландия объявит о дефолте банковского долга. Сейчас Ирландия гарантирует так называемый долг первой очереди, но это не гарантия общего покрытия, и не имеет силы после того, как срок выплаты долга был продлен.

Спрэды по 10-летним ирландским облигациям бурно отреагировали на новую порцию слухов, расширившись против немецких бундов на 16 б.п. до нового рекордного максимума по еврозоне на +654 б.п.

А на евро/доллар опять покусились испанские банки, продающие единую валюту, которая сейчас торгуется вблизи отметки $1.3230, отойдя от максимумов недавнего восстановления в области $1.3255/60. Поддержка проходит неподалеку от минимумов на $1.3219.
Вне сайта
  • Arh_ua
  • Профессионал
  • Постов: 98, Репутация: 26
Слишком многие хотят кем-то быть, и лишь единицы хотят кем-то стать

Re: Раскол в Еврозоне вредит евро #288

Добавлено: 27.11.2010 11:28
«Политики Испании и Португалии — стран, которые, как полагают некоторые участники рынка, могут оказаться следующими жертвами европейского долгового кризиса, — в последние дни неоднократно заявляли, что внешняя помощь им не понадобится. Все это происходит на фоне падения цен на гособлигации периферийных стран еврозоны. Доходность 10-летних испанских бондов выросла сегодня до рекордных 5,2%, португальских — до 7,23%, ирландских — до 9,33%. Курс евро упал утром ниже уровня $1,32 до девятинедельного минимума, снижение за неделю составило 3,5%.
По словам трейдеров, на которых ссылается Bloomberg, сегодня Европейский центробанк приобрел небольшой объем краткосрочных португальских бумаг, а также ирландские госбонды. В начале неделе, по словам некоторых трейдеров, ЕЦБ был чуть ли не единственным покупателем ирландских облигаций.»
Вне сайта
  • Arh_ua
  • Профессионал
  • Постов: 98, Репутация: 26
Слишком многие хотят кем-то быть, и лишь единицы хотят кем-то стать

Re: Раскол в Еврозоне вредит евро #289

Добавлено: 27.11.2010 11:29
В Еврозоне страсти продолжают накаляться…

Еврокомиссия думает об увеличении стабфонда
www.vedomosti.ru/finance/news/1155541/evrokomissiya_dumaet_ob_uvelichenii_stabfonda
«Еврокомиссия предложила удвоить объем «европейской» части фонда, которая на сегодня составляет 440 млрд евро ($588 млрд). Но эта идея встретила сопротивление со стороны Германии, цитирует The Wall Street Journal источники, знакомые с ходом обсуждения.»

Испанский премьер бросил вызов рынкам
www.vedomosti.ru/finance/news/1155913/ispanskij_premer_brosil_vyzov_rynkam
«Трейдеры, играющие на понижение испанских облигаций, понесут потери, заявил сегодня премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. «Я должен предупредить тех инвесторов, что продают вкороткую испанские долги, что они ошибаются и действуют против своих интересов», — сказал Сапатеро в интервью испанскому радио RAC1. Испании «абсолютно» не нужна финансовая помощь еврозоны, добавил он.»
Вне сайта
  • Arh_ua
  • Профессионал
  • Постов: 98, Репутация: 26
Слишком многие хотят кем-то быть, и лишь единицы хотят кем-то стать

Re: Раскол в Еврозоне вредит евро #292

Добавлено: 27.11.2010 15:40
Испании «абсолютно» не нужна финансовая помощь еврозоны

Где то мы это уже слышали. Не от Ирландии ли случайно? Или может от Греции? На всех никакого сабфонда нехватит, нестранно что Германия против, чтобы за ее счет спасали остальных.
Вне сайта
  • am
  • Профессионал
  • Постов: 133, Репутация: 42