Куда вкладывать деньги физическим лицам?

Куда вкладывать деньги физическим лицам? #907

Добавлено: 21.02.2011 07:28
Ответ Михаила Анциферова, руководителя группы компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии):

В результате действий Центробанка (в т.ч. за счет снижения ставки рефинансирования) в данный момент на рынке наблюдается избыточная рублевая ликвидность. Люди охотно продолжают нести деньги в банки на депозиты, несмотря на то, что ставки по ним уже упали по сравнению с прошлым годом и составляют в среднем 10-11% годовых. По оценкам аналитиков в ближайшее время ставки будут продолжать снижаться, а депозиты станут убыточными.

Все эти факторы способствуют тому, что население начинает искать альтернативные возможности для вложения денежных средств и все больше обращают свой взгляд в сторону фондового рынка.

Фондовый рынок, в свою очередь, готов предложить физическим лицам самые разнообразные инвестиционные продукты: брокерское обслуживание - для тех, кто сам готов принимать решения о покупке тех или иных бумаг, доверительное управление - для тех, у кого нет времени следить за быстро меняющимся рынком и кто готов довериться профессионалам. Для тех же, у кого нет возможности покупать и продавать недвижимость, есть более экономичный вариант - паи паевых фондов недвижимости.

В любом случае необходимо сделать правильный выбор управляющей компании. Критерии этого выбора могут быть как объективными так и субъективными, но в целом рекомендую обратить внимание на следующие факторы:

Наличие всех необходимых лицензий. При выборе управляющей компании необходимо, прежде всего, обратить внимание на наличие лицензии ФСФР, обязательной для всех компаний, занимающихся доверительным управлением на российском фондовом рынке. Чтобы получить эту лицензию, уставной капитал компании должен быть не менее 35 млн. рублей, что является гарантией возврата хотя бы части средств, переданных гражданами в доверительное управление.

Продолжительность работы на рынке. Не секрет, что одним из важных критериев выбора управляющей компании является продолжительность ее деятельности на финансовом рынке. От этого во многом зависит ее стабильность и «устойчивость» по отношению к быстроменяющейся экономической ситуации. Круглые цифры в данном случае являются предметом гордости и показателем того, что компания на рынке всерьез и надолго. Например, ИК «Газфинтраст», входящая в группу компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии) недавно отметила свое 15-летие. Мы благополучно пережили предыдущие кризисы, а в 2006 году получили лицензии на управление паевыми фондами и в данный момент успешно управляем пятью фондами.

Показатели доходности управления активами. Немаловажный фактор, который необходимо учитывать при принятии решения. Попросите представителя компании ознакомить вас с этими данными, и вам многое станет ясно.

Уровень клиентского обслуживания. Не полениться приехать в офис, посмотреть на людей, познакомиться с управляющим активами, поговорить с ним… Этого сервиса большие компании не предоставляют, зато менее крупные охотно пойдут вам навстречу в данном вопросе. Внимательно изучите все предлагаемые документами. При рассмотрении кандидатуры конкретной управляющей компании, я также рекомендую побывать на ее сайте, где, как правило, представлены все типовые продукты и услуги, которые оказывает компания, а также есть типовые договоры, с которыми можно предварительно ознакомиться.

Личное знакомство с ключевыми лицами компаниями. Если Вы лично знаете одного из топов компании и стали клиентом компании через него, можете рассчитывать на более внимательный подход к своей персоне со стороны управляющего.

Немного о контроле действий доверительного управляющего. Делать это необходимо по итогам отчетного периода, который специально оговаривается в договоре. Доверительный управляющий обязан представить вам отчет, содержащий информацию о доверительном управлении вашим имуществом в течение обозначенного периода. Кроме того, по вашему требованию такой отчет может быть предоставлен в любой момент времени. Внимательно изучайте отчеты и не стесняйтесь задавать вопросы своему управляющему.

В состав любого договора доверительного управления обязательно входит инвестиционная декларация, которую клиент подписывает при заключении договора. В ней оговаривается допустимая структура портфеля, а также те финансовые инструменты, которыми может оперировать управляющий. Например, ваш портфель содержит акции, а также облигации оговоренных эмитентов или определенных отраслей промышленности, а вот фьючерсы и опционы там отсутствуют. Внимательно проверьте, соблюдает ли управляющий ваши договоренности, не присутствуют ли в отчете акции или облигации неизвестных вам эмитентов, а также не оговоренные с управляющим финансовые инструменты.

Вознаграждение управляющего, как правило, состоит из двух комиссий: комиссии за управление имуществом, составляющей 1-2% годовых от стоимости имущества в управлении, а также комиссии за успех 12%-25%, которые берет себе управляющий от суммы дохода, полученного за определенный период управления (как правило, это один год). Чем более рискованной была выбранная клиентом стратегия, тем выше будет и вознаграждение управляющего в случае успеха.

Конечно, при таком способе инвестирования точно рассчитать ваш будущий доход заранее практически невозможно, в чем и заключается одно из основных отличий доверительного управления, например, от банковского депозита. Зато за риск неполучения гарантированного дохода, а в некоторых случаях, и риск потери части основного капитала, инвестор имеет возможность получать доход, размер которого теоретически не ограничен и зависит только от его склонности к риску и волатильности рынка.
Ссылка на источник fintimes.km.ru/obzory/investtsitsii/11204
  • RUS19

Re: Куда вкладывать деньги физическим лицам? #4337

Добавлено: 07.03.2014 06:47
На сегодня, когда рубль дешевеет, вообще трудно определииться, что со сбережениями делать. Я решила валютный вклад открыть на год. Но нашла очень интересное предложение в Нацбизнесбанке. Такой своего рода выход из ситуации на сегодня - открываешь вклад в рублях на год и за это приобретаешь льготный опцион-call на валюту. Я думаю, таким способом сегодня можно спасти и даже преувеличить свои сбережения: или валюта за год подрастет еще или рубль вернет свои позиции - а я выиграю или на опционе или на процентах депозита.
Вне сайта
  • Дари
  • Новичок
  • Постов: 6, Репутация: 0

Re: Куда вкладывать деньги физическим лицам? #5348

Добавлено: 13.10.2015 18:12
В принципе, если и вкладывать в банк, то лучше в государственный. Ибо он рухнет последним. Хотя, в наше время, банкам не стоит доверять более 20-30% своего капитала.
Но я понимаю, что многим людям попросту не дают выбора. Главное, в МММы всякие не вкладывать)))
Вне сайта
  • WTrader
  • Стажёр
  • Постов: 30, Репутация: 4

Re: Куда вкладывать деньги физическим лицам? #5385

Добавлено: 28.10.2015 06:43
неожиданно стала инвестором...открыла счет 35%вал.пока претензий не имею.уже 6 лет как часики,только любуюсь!обращайтесь в скайп imperija881
Вне сайта
  • imperiya
  • Новичок
  • Постов: 1, Репутация: 0
Последнее редактирование: 28.10.2015 06:46 от imperiya.

Re: Куда вкладывать деньги физическим лицам? #5530

Добавлено: 27.12.2015 23:43
Я вообще уже подумываю о том, что самое надежное - это недвижимость
Вне сайта
  • Irida
  • Новичок
  • Постов: 5, Репутация: 0
  • Страницы:
  • 1