Читаем Глена Нили 2

Читаем Глена Нили 2 #379

Добавлено: 05.12.2010 11:13
Долгие часы труда
Начиная с 1980 года я работал в основном по 10-15 часов в день, все семь дней в неделю, поэтому, по моим примерным подсчетам, на изучение Теории Волн у меня ушло около 30 000 часов. Столь упорный труд создал благодатную почву для новых идей.

Теория волн эффективно работает на рынках, характеризующихся активностью большого количества участников. Рынки, на динамику котировок которых значительно влияет погода или другие природные явления, имеют меньший потенциал для применения к ним Теории Эллиота, поскольку природные явления не зависят от психологии массового инвестора и не подчиняются ее законам. Рынки с относительно небольшим количеством участников не могут привести в движение этот естественный закон массовой психологии, и поэтому на них Теория тоже не может давать стабильных, хороших результатов. С другой стороны, на рынках золота, индексов акций с широкой базой и недвижимости (хотя данные по недвижимости менее доступны) Теория работает хорошо, поскольку основной фактор изменения котировок на этих рынках - действия их участников. Практически любая область человеческой деятельности, характеризующаяся массовостью, демонстрирует предсказуемое поведение, если доступны надежные и согласованные данные о ее динамике.


Психология
Длительное движение рынка в одном направлении обычно привлекает внимание средств массо-вой информации, сильно влияющих на публику (толпу).
tolpa-02.jpg

Чем дольше продолжается текущий тренд, тем легче толпе поверить, что так будет всегда или, во всяком случае, еще очень-очень долго. Эти настроения влияют на ведение бизнеса отдельными индивидуумами, на их инвестиции, сбережения, развлечения, потребление и т.п. Объем и структура расходов больших групп людей отражаются на сфере производства и на всем обществе в целом. Происходящее на рынках акций и фьючерсов может влиять даже на человека, не связанного со спекуляцией или инвестированием.
Вне сайта
  • gtroot
  • Модератор
  • Постов: 176, Репутация: 55
Последнее редактирование: 05.12.2010 12:17 от gtroot.
Спасибо сказали: Divergent

Re: Читаем Глена Нили 2 #463

Добавлено: 16.12.2010 16:36
перевод ответа Г.Нили на вопрос:
Could you briefly explain what is meant by “river theory”?
Не могли бы вы кратко изложить, что значит “river theory”?


Если Вы уже долгое время являетесь подписчиком Волнового анализа, то Вы обратили внимание, что за последние 2 года у меня изменился стиль его написания. За первые 20 лет моей карьеры Волновой анализ (Волновой взгляд) фокусировался на «предсказании» ситуации на рынке, используя теорию волн. Из-за того, что я пытался как можно детальней составить свой прогноз, на это у меня уходило 12 часов из 15-20-часового рабочего дня. В том случае, если структура анализа была понятной, второй этап написания торговой стратегии включает в себя все возможные предпочтительные и альтернативные сценарии. Если позиция была сформулированной и обоснованной, третий этап включал в себя расстановку stop-loss и take-profit полагаясь на свои собственные предположения по волновой структуре и учитывая вытекающие перспективы. Хотя в редких случаях доводилось добиться потрясающего успеха (как, например, в период с 2000 по 2002 по индексу S&P), результаты этого подхода оставляют желать лучшего, по крайней мере в 50% случаев.

После того, как я 20 лет придерживался принятой во всем мире концепции 3х-этапного волнового анализа (Прогноз, Представление, Расчет), 7 лет назад я задумался о целесообразности данной стратегии. Почему? Не смотря на то, что мои способности прогнозирования за последние 20 лет улучшили значение системы, улучшения в моей торговле были только инкрементальными. Этот факт ошеломил меня практически на месяц, мешая работать. Как такое может быть, что мой прогноз сильно улучшился, а торговля нет… что именно я пропустил?

Со временем я понял, что каждый этап традиционного 3х-этапного процесса (Прогноз, Представление, Расчет) надоел своими проблемами. Даже если Вы хорошо составляете прогнозы, Вам вряд ли удастся правильно спрогнозировать ситуцию в более чем 50% случаях. Но даже если Вы угадали направление движения рынка, Ваша входная цена может быть слишком высокая либо низкая, препятствуя торговле или снижая возможную прибыль. Даже если Вы хорошо вошли в рынок, размещение стопа может быть слишком близким или Вы закрылись слишком рано. Если каждый этап анализа будет составлять 50% успеха (вероятно, слишком большой процент), к моменту окончания написания анализа у Вас получится (в лучшем случае) 12.5% на успех. Не ужели сомнительная торговля настолько трудна?

Начиная с первой книги, которую я прочел по трейдингу («Игра по срочным торговым операциям»), кончая финансовыми журналами, блоками новостей или комментариями, которые я смотрел по телевизору, основой для всех этих выступлений является – ПРОГНОЗ, который представляет собой ключ к успеху в торговле.

Подобно многим, все эти 20 лет я верил в миф. Так, после достижения высот на фондовой бирже в 2000 году, я знал (основываясь на волновой анализ), что начинается консолидация индекса S&P, которая может продлиться 15-20 месяцев + год. Основываясь на концепции NEoWave в овладении Волн Элиота, я знал, что волновая структура будет очень запутанной и сложной для понимания как минимум на следующие 20 лет. Основой для хорошей торговли не может служить прогнозируемая система взглядов.

Прийдя к такому заключению, в 2000 году я начал изучать методы, которые не включают в себя прогнозирование, но в основе которых лежит тот же логический и объективный подход, благодаря которому стал известен NEoWave. В результате 7-ми летнего изучения, практики, торговли и программирования, появилась область науки в торговле, которую я назвал Волновой Анализ по методике Нили.

По существу, волновой анализ по методике Нили сравнивает, по всей видимости, произвольные действия трейдеров на рынке с поведением рыбы в реке. Ни одна из математических формул не может наверняка определить местонахождение рыбы в определенный момент времени, однако, существуют методы, по которым можно предположить общее поведение всех рыб в реке.

1. Рыба не определяет поток реки.
2. Независимо от действий одной рыбы, наблюдение за перемещением всех рыб покажет, что в течении некоторого времени они перемещаются с потоком реки.
3. Большинство рыб остаются в пределах канала, созданного северным и южным берегом реки.
4. Рыба перемещается быстрее всего, когда плывет по течению и в середине реки.
5. Около периметра реки, рыба попадает в бурные потоки и водовороты, которые влияют на её ориентацию и препятствуют её попаданию в океан.
6. Рыбе не нужно делать прогнозы о течении реки и о расстоянии до океана, чтобы в него попасть.

То же можно сказать и о трейдерах:

1.Трейдеры не определяют направление тренда большего периода.
2. Независимо от персональных действий, наблюдение за действиями всех трейдеров покажет в результате чистое перемещение цены «по течению» (т.е. синхронизация со старшим трендом).
3.Торговля ограничена северным и южным каналами, созданными трендом большего периода.
4.Трейдеры делают большие деньги быстрее всего в середине канала, когда попадают в большой тренд.
5.Около периметра рыночного канала, трейдеры попадают в беспокойные потоки, что влияет на их ориентацию (т.е. это создает неопределенность о будущем направлении) и препятствует их прогрессу (т.е. делать стабильный профит).
6.Трейдерам нет необходимости делать прогнозы о направлении рынка или о расстоянии до будущей цели, чтобы в итоге достичь профита.»

Используя реку в качестве примера, на протяжении 7 лет я развивал логические и объективные стратегии торговли, позволяющие трейдеру достичь цели, получив прибыль не обращаясь к прогнозам развития или движения рынка.

Не смотря на то, что многие посчитают вышеизложенную теорию сомнительной и спорной, я надеюсь, что обоснованность и технология Волнового Анализа по методике Нили сделают революцию в области торговли и инвестирования.
Вне сайта
  • Qzmich
  • Стажёр
  • Постов: 24, Репутация: 9
Спасибо сказали: gtroot, Pavel, dealingcube

Re: Читаем Глена Нили 2 #3529

Добавлено: 26.08.2013 19:09
туманно
Вне сайта
  • Страницы:
  • 1